Наличные доллары и евро у россиян выросли на $1,4 млрд за полгода
11 сентября, 22:10
ВШЭ: наводнение 1824 года изменило отношение к стихии в царской России
11 сентября, 20:30
Спасатели нашли заблудившуюся бабушку в лесу под Москвой
11 сентября, 19:20
Москвич вступил в перепалку с полицейскими из-за нужды на улице
11 сентября, 18:51
Ребенок на самокате упал в Москву-реку
11 сентября, 18:23
В пригородах Москвы меняют расписание поездов
11 сентября, 18:16
Раскрыта причина смерти россиянина на вилле в Таиланде
11 сентября, 17:33
Названа стоимость первых авиабилетов из Москвы в Краснодар
11 сентября, 17:24
Арестован обвиняемый в нападении на девочку в метро Москвы
11 сентября, 17:07
Объявлено о снижении пенсионного возраста сразу на 10 лет
11 сентября, 17:03
Московский транспорт продлит работу в День города
11 сентября, 17:00
Эксперт рассказал, когда доллар снова будет стоить 100 рублей
11 сентября, 16:39
Аэропорт Краснодара возобновляет работу после двухлетнего перерыва
11 сентября, 16:26
В ресторане на Патриках подают блюда для собак от 5 000 рублей за порцию
11 сентября, 16:13
Суд отменил штраф за оскорбление эмодзи в дачном чате
11 сентября, 16:06

Наличные доллары и евро у россиян выросли на $1,4 млрд за полгода

11 сентября, 22:10 Бизнес #Новости в мире
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За первые шесть месяцев 2025 года запасы наличной иностранной валюты у населения увеличились на 1,4 млрд долларов, достигнув 93,5 млрд долларов. Это максимальный прирост с 2022 года после нескольких лет снижения валютных накоплений. О ситуации на рынке рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Банк России.

Эксперты в беседе с Telegram-каналом Proeconomics (18+), рассказали, что рост спроса на валюту отражает желание россиян диверсифицировать портфель и страх перед экономической нестабильностью, но наличная валюта практически не приносит дохода. Старший аналитик АО "Свой Банк" Алексей Гусев посоветовал хранить средства в рублевых депозитах с доходностью до 16%, а валютные накопления использовать лишь для долгосрочной диверсификации.

Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах добавил, что покупка долларов и евро — это прежде всего страховой актив и способ диверсификации, а не инструмент дохода. Даже минимальные проценты по наличной валюте не компенсируют возможные потери, в отличие от рублевых депозитов, которые обеспечивают реальный прирост капитала.

С начала сентября курс доллара к рублю вырос до 85 рублей, что стало максимумом с конца апреля. Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин связал это с активностью населения на валютном рынке. Так, россияне покупают валюту при укреплении рубля и продают ее при росте курса доллара, создавая дополнительную волатильность.

Руководитель направления аналитики "Альфа-Инвестиций" Василий Карпунин указал, что летом рубль чрезмерно укрепился на фоне высокой процентной ставки, и часть населения воспользовалась этим для диверсификации накоплений. При этом наличная валюта подвержена инфляции, поэтому для надежного сохранения капитала эксперт рекомендует инвестировать в локальные облигации, которые дают доходность 5–7% и покупаются за рубли на Московской бирже.

Как отметил Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин, рост наличной иностранной валюты у населения остается умеренным и не сравним с объемами рублевых депозитов и других активов. Это значит, что пока нет угрозы для финансовой стабильности.

Таким образом, несмотря на рост валютных накоплений, эксперты сходятся во мнении, что валюта сегодня больше служит инструментом краткосрочных спекуляций и диверсификации, чем надежным способом сбережения. Для сохранения и приумножения средств более выгодными остаются рублевые депозиты и локальные облигации, которые обеспечивают реальный доход выше инфляции и компенсируют возможные колебания курса рубля.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в сентябре курс доллара к рублю обновил максимум за полгода, превысив отметку в 87 рублей. Ослабление российской валюты эксперты связывают со снижением ключевой ставки Центробанка и сочетанием внешнеэкономических и геополитических факторов. На этом фоне аналитики прогнозируют дальнейшее колебание курса вплоть до 100-110 рублей и дают рекомендации по диверсификации валютных сбережений.

233994
121
187