Федеральное казначейство провело первую в истории страны выплату заработной платы в цифровой валюте. Пилотная транзакция выполнена для государственного служащего, занимающего одну из ключевых должностей в аппарате управления. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на официальный Telegram-канал Минфина России.
Экспериментальный платеж осуществлен в рамках совместной программы Министерства финансов и Банка России по интеграции цифрового рубля в бюджетную систему. Тестирование новой формы расчетов стало важным этапом в подготовке к полноценному запуску цифровой валюты.
С января 2026 года Казначейство и ЦБ обеспечат полномасштабную работу с аккаунтами цифрового рубля. Новая платформа позволит проводить бюджетные трансферты и осуществлять выплаты из федерального бюджета в цифровой форме.
Особый акцент делается на добровольном характере программы. Перевод бюджетных выплат в цифровые рубли будет производиться только по письменному заявлению получателя. Граждане сохранят право выбора традиционной формы получения средств.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что стоимость жилья в Росси выросла в два раза. Причиной тому являются льготные ипотечные программы. Такое заявление сделала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
Получается, денежное стимулирование через льготную ипотеку не смогло сильно увеличить объемы предложения. Такая ситуация демонстрирует, к чему способны привести попытку искусственно поддержать спрос без оглядки на возможности предложения.
Также Набиуллина заявила, что льготные кредитные программы требуют больших расходов государственного бюджета, они должны быть адресными. С ними правительство берет на себя весь риск повышения ставок. Если таких программ много, то властям придется тратить много денег на компенсации банкам, которые будут отвлекать ресурсы от различных социальных, инвестиционных направлений.