Гидрометцентр назвал день, когда в Москве пойдет первый снег
13:12
Из окна многоэтажки выпал малолетний ребенок
13:01
Зарплаты московских курьеров выросли на 38% за год
12:40
Водитель-дебошир устроил погром в подмосковном дворе
12:23
Бабушка напала на 8-летнего внука в Москве
11:49
Серийного вора поймали в Подмосковье
11:34
Биографию Кота Матроскина экранизирует "Союзмультфильм"
11:20
Умерла мать Леонида Агутина
11:11
В Москве из-за застрявшей машины встали трамваи
11:10
Подросток поджег железную дорогу за деньги в Москве
10:55
В России хотят ограничить распространение песен Михаила Круга
10:39
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
10:00
Москвичке запретили целоваться из-за болезни желудка
09:55
Мастер отрасли: как машинист Карпов устанавливает мировые рекорды на Тугнуйском разрезе
09:51
Строительство Бирюлевской линии метро стартовало в Москве
09:36

В России введут запрет на контрацептивы для супругов

19 сентября, 09:44 Общество #Новости в мире
Беременность. Семья Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Беременность. Семья
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Госдуму поступило обращение от правозащитного центра "Сорок Сороков" с инициативой ввести ограничения на продажу противозачаточных средств для состоящих в браке граждан. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на Life.ru (18+).

По мнению авторов, такой шаг станет важным инструментом в укреплении семейных ценностей и решении демографических проблем страны. В организации подчеркнули, что широкая доступность контрацептивов приводит к падению рождаемости. В качестве примера приводится статистика: в 2023 году число рождений составило менее 11,3 млн, тогда как естественная убыль населения превысила 500 тысяч человек.

В центре считают, что ограничение доступа к средствам контрацепции может увеличить среднее количество детей в семьях — с нынешних 1,5 до 2,5–3. Это, по их мнению, позволит не только замедлить сокращение численности населения, но и создать базу для формирования более молодой рабочей силы, снизить нагрузку на пенсионную систему и укрепить экономику. В противном случае, предупреждают общественники, к 2050 году страна может столкнуться с нехваткой около 10 млн трудоспособных граждан.

Авторы инициативы также ссылаются на религиозные и нравственные ценности. В "Сорок Сороков" отметили, что в традиционных конфессиях брак рассматривается как союз для продолжения рода, а использование контрацептивов противоречит этой идее.

"Как учит Священное Писание, — плодитесь и размножайтесь. Контрацептивы же способствуют, в первую очередь, эгоистичному потребительскому отношению к семье", — заявили представители организации.

По их мнению, ограничение продажи противозачаточных средств укрепит институт семьи, повысит ответственность супругов, снизит число разводов и случаев детской безнадзорности.

Кроме того, инициаторы указывают и на финансовый аспект. Сейчас, по их данным, государство ежегодно тратит около 50 млрд рублей на субсидирование импорта контрацептивов. Эти средства, считают они, целесообразнее направить на поддержку многодетных семей, маткапитал и развитие детской инфраструктуры.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Минздрав России утвердил методические рекомендации для акушеров-гинекологов по консультированию женщин на предмет сохранения или прерывания беременности. В документе имеется перечень фраз, созданный на такие случаи. 

233994
121
185