Пробки в Москве достигли 7 баллов из-за непогоды и ДТП
19:21
Госдума одобрила еще одну выплату в 13 270 рублей
17:35
Иномарка протаранила остановку в Москве
16:32
В Подмосковье поезд сбил девушку
16:27
Реки кипятка разливаются по крупному району Москвы
16:11
Названы самые необычные имена малышей, появившихся в 2025 году
15:59
Пассажиры МЦД совершили 1,5 млрд поездок
15:20
Инвесторы смогут купить здание в центре Москвы на аукционе
14:53
Автобус с российскими туристами перевернулся в Аланье
14:42
Стоимость квадратного метра в центре Москвы превысила 2 млн рублей
13:21
Генеральный прокурор РФ ответил на возвращение смертной казни
13:12
Погибла девочка, выпавшая из окна на западе Москвы
12:36
Ночной секс вреден для пар
11:49
Москвичам раскрыли, стоит ли ждать ливней в конце сентября
11:45
Счет на десятки: названо количество дронов, атаковавших Москву
11:33

Госдума одобрила еще одну выплату в 13 270 рублей

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В первом чтении Государственная дума одобрила инициативу о введении страховой пенсии по потере кормильца для детей, зачавшихся с использованием биомедицинских технологий после кончины отца. Документ был внесен в парламент в мае 2025 года группой сенаторов во главе с Владимиром Якушевым. Об этом передает ИА StolicaMedia.

Инициатива появилась после решения Конституционного суд. Он признал противоречащими конституции отдельные положения закона о страховых пенсиях. Речь шла о том, что дети, зачавшиеся после смерти отца, ранее не могли получать пенсию по потере кормильца.

Законопроект предлагает создать новый вид социальной выплаты — "пенсия детям, рожденным по истечении 300 дней после смерти генетического родителя, если отцовство установлено через суд". Дети получат такие же права, как и дети, чьи родители неизвестны.

В пояснительной записке уточняется, что для назначения выплаты важны три юридических факта: дата рождения ребенка спустя 300 дней после смерти генетического родителя, подтверждение смерти родителя и судебное установление отцовства.

Отметим, что определить размер полагающейся выплаты по старости можно с помощью такой формулы: страховая пенсия = (сумма ИПК × стоимость одного ИПК) + фиксированная часть. Проданова отметила, что количество накопленных баллов можно у знать на портале "Госуслуги", в ближайшем отделении или онлайн в Социальном фонде России.

Напомним, что ежегодно в России пересматривают сумму страховой пенсии. Ее размер определяют по специальной формуле, утверждённой властями. В некоторых случаях выплата может превышать установленный минимум. Дополнительные надбавки также увеличивают общий размер пенсии. 

В 2025 году один балл оценивается в 145 рублей 69 копеек, а фиксированная часть пенсии составляет 8 907 рублей 70 копеек. Однако сумма может быть выше. Как ранее сообщало StolicaMedia, с июня вводится надбавка для двух групп пенсионеров: тех, кому исполнилось 80 лет, и людей с инвалидностью I группы. Эти меры призваны поддержать наиболее нуждающихся.

Доплата для них составит 8 907 рублей 70 копеек. Эта сумма будет ежегодно расти вместе с индексацией пенсий. Оформлять её отдельно не нужно — она назначается автоматически.

Также при расчете могут применяться повышающие множители. Их размер зависит от того, когда человек решил выйти на пенсию — вовремя, досрочно или позже положенного срока. Если задержать выход после достижения пенсионного возраста, фиксированная часть и стоимость баллов станут выше.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Минпросвещения опровергло подсчеты Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека о нагрузке школьников. В ведомстве считают некорректным приравнивать внеурочные занятия и уроки к рабочему дню взрослых. 

233994
121
185