Массовая атака на Черноморское побережье продолжается
17:09
Движение в сторону Варшавского шоссе перекрыто из-за ДТП
16:42
В Москве задержаны участники ОПГ, за организацию незаконной миграции
16:33
Мужчина отверткой убил знакомую и поджег ее квартиру в Москве
16:17
В Сочи эвакуируют отдыхающих с пляжей из-за атаки БЭКов
16:05
Новую 4-полосную магистраль запустили в Москве
16:00
Как в России отреагировали на резкие заявления Трампа
15:52
Путин подписал указ о повышении зарплат с 1 октября
15:34
Вынесен приговор по групповому убийству в Москве
14:32
Первое похолодание до нуля градусов ожидается в Московском регионе
14:23
Экономист рассказал, как изменятся цены на товары после повышения НДС до 22%
13:47
ЦБ оценил, как повышение НДС до 22% повлияет на инфляцию
13:23
Кремль: Трамп сделал заявления под влиянием Зеленского
13:11
Жительница Подмосковья подожгла квартиру соседки
12:52
Двое мужчин устроили дебош в баре в центре Москвы
12:46

С 1 ноября начнет действовать внесудебное взыскание долгов - грустный сюрприз для россиян

Деньги, финансы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральная налоговая служба с 1 ноября 2025 года реализует новый механизм взыскания бесспорной задолженности с физических лиц. Это решение может в разы облегчить процесс взаимодействия налоговых органов с должниками. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

Согласно данным ФНС, решения о списании денег будут направляться через портал "Госуслуги" или личный кабинет налогоплательщика. Происходить это будет так: орган рассчитывает сумму долга и направляет уведомление электронным способом. У налогоплательщика есть 30 дней для подачи возражений через тот же канал связи.

Ведущий юрист Денис Хмелевской в диалоге с корреспондентом ИА StolicaMedia отметил, что новый механизм кардинально меняет подход к взысканию задолженностей. По его словам, цифровизация процесса позволяет избежать бюрократических проволочек и сокращает время принятия решений. Эксперт подчеркнул, что система автоматически проверяет соответствие требований законодательству перед отправкой уведомлений.

"Данная процедура соответствует современным цифровым реалиям. При отсутствии возражений в течение месяца решение приобретает силу исполнительного документа, что позволяет оптимизировать процесс взыскания", — отметил юрист.

Хмелевской также обратил внимание на встроенные механизмы защиты прав россиян. Он пояснил, что система предусматривает многоуровневую проверку задолженности перед отправкой уведомления. Речь в том числе идет об автоматической сверке с данными платежных систем. Это минимизирует риски ошибочных начислений.

"В случае несогласия с требованиями ФНС гражданин может подать мотивированные возражения в электронной форме, что автоматически приостанавливает процедуру до рассмотрения доводов налогоплательщика", — добавил Хмелевской.

Новые правила коснутся только бесспорных задолжностей, а при этом не отменяет право граждан на судебную защиту. Процедура направлена на сокращение издержек и времени для обеих сторон процесса.

"Переживать абсолютно не о чем — достаточно внимательно следить за уведомлениями в личном кабинете на "Госуслугах" и своевременно реагировать на поступающие сообщения от налоговой службы. Современные цифровые сервисы максимально упростили этот процесс", — резюмировал эксперт.

ФНС о переводах по картам

Напомним, с 1 ФНС получила право блокировать подозрительные операции без решения суда сроком до 10 дней. Банки обязаны передавать в службу и Росфинмониторинг сведения о движении средств, если они могут выглядеть как доход.

Как пояснили в ФНС, к таким операциям относятся регулярные переводы, похожие на зарплату, поступления от неизвестных отправителей или частые одинаковые суммы. Если гражданин получает деньги за услуги, он обязан заплатить налог, если этого не сделал отправитель.

Вместе с тем переводы родственникам и друзьям налогами не облагаются. Но при крупных неожиданных поступлениях у ФНС могут запросить документы, подтверждающие их законность.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что президент России Владимир Путин одобрил введение новых фискальных мер, включая налог на роскошь, но подчеркнул важность взвешенного подхода. Соответствующее заявление он сделал во время встречи с лидерами парламентских фракций в Кремле. 

Глава государства отметил, что предложения по обложению дивидендов и введению налога на роскошь в целом выглядят разумно. Однако он призвал избежать чрезмерного давления.

235077
121
185