В ЦБ заявили, что предложение Минфина повысить ставку НДС с 20% до 22% соответствует параметрам, которые учитывались регулятором при недавнем снижении ключевой ставки. В ЦБ считают, что такое изменение в целом нейтрально для устойчивой инфляции, поскольку дополнительные доходы бюджета направят на возвращение к нулевому структурному дефициту. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на РБК.
Отмечается, что ЦБ будет отслеживать краткосрочные эффекты от повышения налога и его влияние на инфляционные ожидания. Соответствующую оценку ЦБ представит 24 октября, когда будет опубликован очередной прогноз по инфляции.
Ранее пакет законопроектов, включающий проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, а также поправки в Налоговый кодекс, внесен Минфином в правительство в среду, 24 сентября. Стандартную ставку НДС предлагается повысить на 2 п.п. Согласно предложению ведомства, дополнительные доходы от повышения НДС планируется направить, в первую очередь, на финансирование расходов в сфере обороны и безопасности.
При этом льготная ставка НДС в 10% сохраняется для широкого перечня социально значимых товаров. В него входят основные продукты питания (мясо, молоко, яйца, растительное масло, хлеб, крупы), лекарства и медицинские изделия, а также товары для детей.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя бюджетные инициативы, назвал подготовленный Минфином документ "абсолютно сбалансированным". Он подтвердил, что, несмотря на санкционное давление, все социальные обязательства государства "выполняются и будут выполняться в полном объеме".