Авария на СВХ в Москве замедлила движение
09:31
Северный фронт принесет в Москву облачность и морось
09:20
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
09:10
Два человека пострадали при аварии в Москве
08:58
В Москве шесть человек отравились домашними консервами
9 ноября, 17:41
Московский спецтранспорт прошел техосмотр перед зимним сезоном
9 ноября, 17:07
Две новостройки достроили по программе реновации у станции метро "Кантемировская"
9 ноября, 11:30
Мужчину убили на юго-западе Москвы
8 ноября, 18:32
Москва построит более 1,3 млн кв. метров недвижимости на территориях пяти КРТ
8 ноября, 18:06
Москва увеличила производство кабельной продукции на 7,2% за девять месяцев
8 ноября, 17:33
Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов началось в Москве
8 ноября, 15:24
Схема движения в переулке Москвы временно изменится
8 ноября, 14:51
Роскосмос показал снимки лунного кратера размером с Черногорию
8 ноября, 14:07
Мошенники начали представляться сотрудниками ЖКХ
8 ноября, 12:35
Магнитная буря снова накрыла Землю
8 ноября, 12:17

Пенсионеров лишают важных и привычных льгот с октября - списки на выбывание

Зрители Анастасия  Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Зрители
Фото: Анастасия Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пожилые россияне могут лишиться субсидий на оплату коммунальных услуг из-за доходов с банковских вкладов уже с октября. Даже небольшие проценты по депозитам теперь учитываются при расчете льгот, что приводит к отказу в компенсациях. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на Telegram-канал юриста Ирины Сиваковой (18+).

Проценты по вкладам часто являются важной финансовой поддержкой для пенсионеров. Накопления формировались годами и предназначались на непредвиденные расходы, однако сегодня наличие дохода от депозитов может лишить граждан права на субсидию на ЖКХ.

Банки обязаны передавать данные о доходах вкладчиков в Федеральную налоговую службу за прошлый год согласно ст. 214.2 НК РФ ("Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ"). Информация о процентах по депозитам попадает к органам соцзащиты, и на ее основании многие пенсионеры теряют льготы, предусмотренные ст. 159–160 Жилищного кодекса РФ.

Пример из практики. Пенсионерка получала субсидию, потому что коммуналка "съедала" больше 22% семейного бюджета. Но в 2022 году при продлении выплаты ей отказали. Женщина доказывала в суде, что доходы семьи не изменились — около 32 тысяч рублей, а коммунальные расходы были почти 9,5 тысячи. Однако чиновники учли еще и проценты по вкладу. В итоге доход "виртуально" вырос до 34 779 рублей и оказался выше установленного в регионе порога.

Суд встал на сторону соцзащиты и отказ признал законным. По постановлению правительства проценты от депозитов действительно входят в расчет среднего дохода.

Такие истории происходят все чаще. Даже при скромной пенсии человек может лишиться помощи, если у него есть банковский вклад. А суды, как показывает практика, пенсионеров в этой ситуации не защищают.

Прежде сообщалось, что пожилые жители России смогут сократить расходы на оплату коммуналки. Верховный суд разъяснил, что при предоставлении услуг ненадлежащего качества граждане вправе не платить за них. Под это правило попадают ключевые услуги — отопление и водоснабжение. Так, если в кране идет холодная вода вместо горячей или качество поданной жидкости не соответствует нормам, оплачивать такие счета не требуется.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, в регионах России подготовили дополнительные формы поддержки для пенсионеров. В зависимости от области проживания и категории граждан суммы выплат составят от 500 до 16 000 рублей.

233994
121
191