Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41
ДТП произошло в самом центре Москвы
25 ноября, 15:26
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Женщина напала на сотрудника полиции в Москве
25 ноября, 13:21
Овечкин взял новую высоту в истории НХЛ
25 ноября, 13:10
Процесс-баттл от Яндекс Трекера пройдет в рамках 20-й конференции "Управление проектами" в Москве
25 ноября, 12:40
Новый вид контроля за курьерами придумали в России
25 ноября, 12:32

Работники теперь могут взыскать до 50 тысяч рублей за ущерб психике с начальника

26 сентября, 14:00 Общество #Новости в мире
Офис, работа, бизнес, коуч, бизнес, бизнесмен, предприниматель Артём Хорошилов  , ИА Stavropol.Media
Офис, работа, бизнес, коуч, бизнес, бизнесмен, предприниматель
Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники имеют право на компенсацию морального вреда до 50 тысяч рублей при доказанном нарушении их прав работодателем. Однако такая практика имеет свои подводные камни. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

Как рассказал изданию "Абзац" (18+) юрист Михаил Салкин, ключевым основанием для компенсации является нарушение режима работы и отдыха. Несмотря на отсутствие прямых норм о компенсации за депрессию или выгорание, работники могут ссылаться на статьи 237 ТК РФ и 151 ГК РФ. Максимальная сумма компенсации в судебной практике достигает 50 тысяч рублей.

Судебный юрист Арсен Хачатрян в диалоге с корреспондентом с ИА StolicaMedia рассказал, как работники могут защитить свои права. Он отметил, что для получения компенсации важно заранее подготовиться и собрать все нужные доказательства.

"Наиболее частые основания для взыскания — систематические переработки без согласия сотрудника, давление со стороны руководства и создание токсичной рабочей атмосферы. Важно документально фиксировать все нарушения: сохранять переписку, вести журнал переработок, получать медицинские заключения о состоянии здоровья", — отметил эксперт.

Хачатрян подчеркнул, как важно действовать поэтапно, защищая свои права. Он посоветовал сначала попробовать решить вопрос без суда, а если это не сработает — обращаться в суд.

"При возникновении проблем нужно последовательно обращаться к работодателю, в трудовую инспекцию, а затем в суд. К иску необходимо приложить медицинские заключения, выписки из журналов учета рабочего времени и переписку с руководством. Чем полнее будет доказательственная база, тем выше шансы на успех", — добавил специалист. 

Отвечая на вопрос о судебной практике по таким делам, юрист выразил оптимизм. По его наблюдениям, суды чаще всего занимают позицию работника, если есть убедительные доказательства нарушений. 

"Крупные компании часто предпочитают урегулировать такие споры досудебно, чтобы избежать негативной публичности. Средний размер компенсаций составляет 30-50 тысяч рублей", — рассказал Хачатрян. 

Юрист порекомендовал заранее запастись терпением и собрать все доказательства, ведь процесс может занять много времени и сил. Если работнику действительно нарушили права, суд обычно принимает его сторону и штрафует компанию, повторил эксперт.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что зарплаты государственных служащих и дипломатов увеличатся с 1 октября. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. 

Речь, в частности, идет о дипломатических работниках МИД РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений, территориальных органов-представительств министерства в России в соответствии с присвоенными им дипломатическими рангами. Увеличатся также размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих.

235077
121
185