Более 10 детей пострадали при пожаре в Новочебоксарске
16:19
Магнитная буря накроет Землю после мощных вспышек на Солнце
16:06
Стали доступны более 10 млн электронных медкарт в Москве
15:18
В Москве к концу недели ожидается новая волна потепления
15:06
Названы детали нападения студента на преподавателей в Архангельске
14:46
Экономика Рунета может вырасти на 35% по итогам 2025 года - оценка эксперта
14:38
Бастрыкин взял на контроль дело треш-блогерши из Москвы
14:19
Водитель авто открыл стрельбу во время ссоры с велосипедистом в Москве
14:13
СК РФ взял на контроль дело о наезде на беременную женщину в Москве
14:00
Из-за очередного ДТП МКАД встал наглухо
13:48
Новый крупный мост начали возводить в Москве
13:14
Жительница Подмосковья стащила 10 упаковок масла из магазина
12:30
На юго-западе Москвы построят бизнес-центр в виде парусов
11:36
Объявлен график выплат всех пособий за октябрь
11:12
Суд запретил сайт с продажей пумы в Москве
11:01

Экономика Рунета может вырасти на 35% по итогам 2025 года - оценка эксперта

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году рост экономики может составить 30-35%, достигнув 29,5-30,5 трлн рублей. Основной драйвер развития — электронная коммерция, демонстрирующая устойчивую положительную динамику и расширяющая свое присутствие в регионах. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Дмитрий Гуляев на Российском интернет-форуме (РИФ) 2025 (18+) презентовал ежегодное исследование "Экономика Рунета", в котором отметил, что объем экономики Рунета в 2024 году составил 24,03 трлн рублей, при этом на электронную коммерцию пришлось 91% от общего объема — 22 трлн рублей. Ожидается, что в 2025 году наибольший рост покажут сегменты инфраструктуры (+40%), цифрового контента и электронной коммерции (по 30%), а также маркетинга и рекламы (+20%).

Профессор Департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Комаров в диалоге с корреспондентом ИА StolicaMedia отметил, что рост интернет-экономики обеспечивается за счет развития новых сервисов и продуктов, например видеосервисов и рекламы в них. Также улучшается собственная инфраструктура. Он подчеркнул, что, несмотря на разнообразие инновационных направлений, ключевой вклад продолжает вносить онлайн-торговля.

"Онлайн-торговля дает такой большой вклад за счет регионального развития (развития пунктов выдачи товаров в регионах, доставки и др.), а также организации трансграничной торговли (например, заказы из Китая), развитие которой идет с 2022 года", — добавил профессор.

Если же говорить про инфраструктуру, продолжил Комаров, то речь тут в первую очередь идет про собственные сервисы обработки и хранения данных. По словам эксперта, это очень важная задача. Особенно, подчеркнул он, в контексте развития сервисов на основе искусственного интеллект, которые активно внедряются компаниями интернет-экономики.

"Только с наличием собственной инфраструктуры можно развивать безопасные и эффективные интернет-сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта.", — добавил Комаров.

Эксперт убежден в сохранении текущих темпов роста благодаря появлению новых технологических решений. По его оценке, потенциал сектора еще далеко не исчерпан, что создает условия для стабильной динамики в ближайшие годы. Рост может составить 15-20%, отметил Комаров.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что инвестиции в туристическую отрасль Москвы оказывают значительный мультипликативный эффект на экономику города. Согласно исследованию столичного Комитета по туризму и НИУ ВШЭ, каждый вложенный рубль приносит в экономику столицы 3,12 рубля. 

235077
121
185