С 6 ноября банки начнут внимательнее следить за переводами между людьми. Даже обычный перевод на 10 или 20 тысяч рублей может привести к блокировке карты. А все из-за новых правил, по которым кредитные организации обязаны проверять подозрительные операции, чтобы не допустить мошенничество и отмывание денег. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Банки.ру" (18+).
Эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Мария Соловиченко объяснила, что большое количество переводов с одной карты подряд может насторожить банк. Если клиент совершает десятки операций за короткое время, а суммы для него нетипичные, то счет могут временно заморозить и уточнить, зачем он перевел деньги.
Обычные переводы — например, подарки друзьям или возврат долга — не вызывают проблем. Но если банк заподозрит, что человек попал на уловку мошенников, перевод остановят. Сотрудники банка позвонят клиенту и уточнят, делал ли он операцию по своей воле. Если нет, деньги вернут на счет. Иногда переводы блокирует Росфинмониторинг, если есть подозрение, что они связаны с незаконной деятельностью.
По данным Центробанка, внимание банка может привлечь человек, который делает больше 30 переводов в день, отправляет деньги более чем десяти людям, или переводит свыше 100 тысяч рублей в день и миллиона — в месяц. Также насторожит, если деньги приходят и тут же уходят — за минуту или две. Такие схемы часто используют мошенники.
Тем, кто пользуется картой для обычных покупок, оплаты коммуналки и связи, волноваться не о чем. А вот если по карте только поступают деньги и сразу же переводятся другим людям, банк может заподозрить нелегальные операции.
Карту могут заблокировать и в других случаях. Например, если операция проходит с телефона, замеченного в мошенничестве, или деньги поступают людям, находящимся под следствием.
Если карта все же оказалась заблокирована, нужно сразу связаться с банком и узнать причину. Иногда хватает устного объяснения, но могут понадобиться подтверждающие документы — чеки, квитанции или переписка. Если блокировку запросил Росфинмониторинг, важно быстро предоставить все данные, иначе ограничения останутся дольше.
Юристы советуют хранить доказательства законности переводов и не игнорировать звонки банка. Таким образом получится быстрее решить проблему и вернуть доступ к своим деньгам.