Двое в масках избили до смерти мужчину на востоке Москвы
17:08
Пенсионная схема "возврата" квартир набирает угрожающий ход в России
17:03
ДТП с пассажирским автобусом произошло на юго-востоке Москвы
15:08
Нефтяные компании отчитались правительству о ситуации на топливном рынке России
15:05
Путин провел тренировку ядерных сил России
14:46
Дептранс Москвы: пассажиропоток МЦД продолжает расти
14:08
Массовое ДТП парализовало движение в Подмосковье
13:56
Россиян склоняют к новому способу платежей по ЖКХ
13:44
У 6-летней москвички нашли редкое генетическое заболевание
13:09
Около сотни человек эвакуировали из ТЦ на западе Москвы
13:05
Новое заявление по встрече Путина и Трампа сделали в Кремле
12:43
Роскошь без границ: самые большие квартиры Москвы с видом на Кремль и Сити
12:30
Пенсионерам увеличивают выплаты в 2 раза - начнут с 2026 года
12:00
Новые правила вводят для всех школьников и родителей после осенних каникул - многие недоумевают
11:30
Крупная партия контрабанды на 15 млн рублей выявлена в Домодедово
11:06

Назван регион-лидер в России по внедрению искусственного интеллекта

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Технологии искусственного интеллекта в России в основном развиваются в Москве, Подмосковье и городах-миллионниках. Такие данные приводятся на основе опроса 15 тысяч компаний. На остальные регионы РФ приходится чуть больше половины всех организаций, которые используют ИИ. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, который имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Исследование показало, что каждый десятый пользователь ИИ работает в Москве, а каждое 14-е предприятие — в Московской области. Еще четверть компаний расположены в 11 регионах с городами-миллионерами. Остальные 56% равномерно распределены по 73 субъектам России.

Самыми популярными технологиями ИИ стали системы компьютерного зрения — их применяют в 76 регионах. Часто используются программы для поддержки принятия решений, так как они популярны в 57 субъектах РФ. Текстовые ИИ-решения распространены гораздо меньше — в 14 регионах ими активно пользуются. Реже всего применяют звуковые технологии ИИ, их активно используют в семи субъектах.

Регионы по-разному подходят к внедрению искусственного интеллекта. В 18 субъектах компании выбирают одну основную технологию, обычно компьютерное зрение. В 52 регионах используют сразу два направления — чаще всего компьютерное зрение вместе с системами для принятия решений. Еще 15 субъектов работают со всеми технологиями одновременно без четкого предпочтения.

Распределение технологий ИИ по России показывает сильную зависимость от экономического развития регионов. Крупные города лидируют во внедрении передовых решений, а остальные территории постепенно осваивают искусственный интеллект, выбирая технологии под свои нужды.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в 2025 году рост экономики может составить 30-35%, достигнув 29,5-30,5 трлн рублей. Основной драйвер развития — электронная коммерция, демонстрирующая устойчивую положительную динамику и расширяющая свое присутствие в регионах. 

235077
121
185