StolicaMedia, 28 октября. Исследователи из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили изменения в возрастной структуре научных кадров России. Согласно данным Росстата за 2024 год, доля ученых в возрасте до 30 лет достигла 16,4%, увеличившись на 0,7% за последние три года. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, которые имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.
Анализ показал, что общая численность научных сотрудников в стране составляет 675,7 тысячи человек. Россия сохраняет пятое место в мировом рейтинге по количеству исследователей, уступая только Китаю, США, Японии и Германии. При этом средний возраст ученого в России составляет 46 лет.
Особенностью российской науки остается ее дисциплинарная структура: более половины исследователей работают в технических науках. Наибольший рост молодых кадров наблюдается в возрастной группе 40-49 лет, где доля увеличилась с 18,5% до 21,3% за три года.
Исследование также выявило гендерные различия по научным областям. Женщины составляют 38% от общего числа ученых, при этом в медицинских и гуманитарных науках их доля превышает 60%, а в технических — не достигает и трети.
Полученные данные позволяют говорить об устойчивой тенденции омоложения научных кадров в стране. Мониторинг возрастной структуры исследователей продолжается для разработки эффективных мер поддержки перспективных молодых ученых.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что российские мужчины чувствуют страх социального одиночества острее, чем женщины. Ученые считают, что изменить ситуацию можно, если пересмотреть отношение к себе и к общению с другими людьми.
 
                 
                       
                    