Семей, которые получают единое пособия на детей, будет меньше. Их число будет сокращаться со следующего года. В 2026 году в стране начнется пилотный проект, ужесточающий правила получения выплаты. Он направлен на то, чтобы отсечь семьи, чьи реальные доходы существенно превышают те, информацию о которых они предоставили. Эксперимент затронет три региона: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Московскую область.
Суть инициативы заключается в том, что Социальный фонд получит право проверить не только декларируемые доходы семьи, которая подает заявление на оформление выплаты, но и общий объем средств, поступивших за год на все банковские счета и вклады взрослых. Информацию предоставят ФНС и банки, узнали "Ведомости" (18+). Ключевой критерий — соотношение этих двух показателей. Если суммарные доходы, поступившие на счета, более чем в два раза больше, чем официальный совокупный доход взрослых членов семьи, в оформлении пособия на ребенка заявителю откажут.
Если семья имеет официальный доход 490 тыс. в год, а при этом за тот же период на счета родителей поступил в общей сложности 1 млн рублей, то по новым правилам, эта семья не пройдет проверку на нуждаемость, так как фактический оборот средств вдвое превысил данные о доходах.
Власти намерены сделать социальную поддержку более адресной. Если эксперимент в трех регионах признают успешным, эта практика оценки нуждаемости может быть распространена на всю страну.