ВШЭ: бизнес увеличил вложения в ИКТ из-за роста затрат на ПО
19:10
Неожиданные слова пенсионерки, толкнувшей ребенка на рельсы в метро Москвы
17:52
Появились детали по делу о падении ребенка на рельсы в метро Москвы
17:21
Прокуратура отреагировала на историю с погибшей собакой в Москве
16:30
УК похитила 9,1 млн рублей и оставила жильцов домов без лифтов в Новой Москве
15:26
Обновление больничных листов: новые правила расчета вступят в силу с 1 января 2026 года
14:28
Сенат США поддержал проекты о прекращении самого длительного правительственного шатдауна
13:42
Исторические здания активно восстанавливают в Москве
13:30
В Кремле заявили о желаниях по финалу конфликта на Украине
12:59
Объявлено о новом законе, обязывающем повышать зарплату минимум раз в год
12:49
Свыше 10 вспышек зафиксировали на Солнце
12:02
Пенсионерка объяснила, зачем толкнула девочку на рельсы в метро Москвы
12:01
МВД опубликовало видео, где женщина толкает девочку на рельсы в метро в Москве
11:48
ФСБ задержала москвича, собиравшего данные для Украины
10:44
Женщина толкнула на рельсы подростка в московском метро
10:41

Пенсионеров лишат части пенсии с 2013 по 2019 годы: вскрыта масштабная ошибка ПФР

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России раскрыта крупная ошибка, из-за которой пенсионеры, получавшие выплаты за проживание в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, могут лишиться значительных сумм. Поводом для проверки стала история жительницы, которой пришлось вернуть 141 тысячу рублей, ошибочно выплаченных за шесть лет. Конституционный суд подтвердил законность действий Пенсионного фонда и указал, что льготы положены только тем, кто фактически проживает в таких районах, а не просто имеет там прописку. Об этом в Telegram-канале рассказал практикующий юрист Евгений Фурин.

Как все началось

История началась в 2013 году, когда жительница региона обратилась в Пенсионный фонд за выплатами, положенными людям, проживающим в зоне, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. В течение шести лет она регулярно получала деньги — на себя и на детей, хотя в действительности жила в другом городе.

Когда сотрудники ПФР обнаружили несоответствие данных, выплаты прекратили, а женщину обязали вернуть все полученное — 141 тысячу рублей. Позднее против нее возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат"

Что решили суды

Следствие установило, что женщина осознанно предоставила ложную информацию. Так, она имела лишь прописку в "чернобыльской" зоне, но фактически там не проживала. Суд пришел к выводу, что женщина умышленно ввела органы в заблуждение и незаконно получила государственные средства.

Мировой судья признал ее виновной и назначил наказание в виде обязательных работ. От их исполнения женщину освободили из-за истечения срока давности, однако судимость осталась.

Женщина обжаловала решение, но все вышестоящие инстанции оставили приговор без изменений. Тогда она подала жалобу в Конституционный суд, надеясь доказать, что нормы закона нарушают ее права.

Позиция Конституционного суда

Женщина утверждала, что ПФР сам виноват — сотрудники фонда не проверили сведения о ее фактическом месте проживания. По мнению россиянки, закон несправедливо допускает наказание без доказательства намеренного обмана.

Однако судьи КС не согласились с такой логикой. В постановлении указано, что выплаты предназначены только для граждан, действительно проживающих на льготных территориях, а не просто зарегистрированных по адресу.

Конституционный суд также подчеркнул, что мошенничество с выплатами может совершаться не только активным обманом, но и умолчанием. Например, если человек знает, что не имеет права на пособие, но все равно его получает.

Таким образом, жалобу женщины отклонили. Решение суда стало сигналом для всех получателей компенсаций и льготных выплат. Так, если ПФР выявит, что гражданин лишь числился по адресу, но фактически не проживал, ему придется вернуть деньги — иногда это десятки и даже сотни тысяч рублей.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что россиянам стали возвращать недоплаченные суммы. В среднем размер компенсации составляет примерно 12 тысяч рублей. Пересматриваются начисления автоматически после дополнительной проверки сведений в СФР. В отдельных случаях пенсия после исправления ошибок увеличивается — на счет приходит до 9 000 рублей дополнительно каждый месяц.

233994
121
191