Операторы связи в РФ полностью перейдут на отечественное оборудование
15:53
Москва выставила на торги 2 помещения на востоке города
15:31
На форуме "Транспорт России" заявили о необходимости наращивать экспорт
15:17
50% экспорта из России проводится по контейнерной схеме
14:31
Центробанк заявил о "перегибании палки" в борьбе с мошенничеством
14:01
Три человека пострадали при ДТП с 4 авто в Москве
13:52
Рост контейнерной логистики в РФ опередил ожидания властей
13:45
Россия демонстрирует высокие темпы контейнеризации
13:44
84% жителей Москвы ожидают положительных изменений от искусственного интеллекта
13:26
Группу людей задержали за работу на мошенников задержали в Москве
11:20
XIX Международный форум и выставка "Транспорт России" стартовали в Москве
10:31
Масштабные перекрытия ввели в центре Москвы
09:47
Подросток устроил теракт на ж/д в Подмосковье
09:41
Оценить и доучить: как побороть кадровый дефицит, рассказали в РТУ МИРЭА
03:45
Ученые ВШЭ узнали, почему потребитель не готов платить за продукты "без сахара"
17 ноября, 20:55

Операторы связи в РФ полностью перейдут на отечественное оборудование

Форум "Цифровые решения" ИА StolicaMedia
Форум "Цифровые решения"
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

StolicaMedia, 18 ноября. О планах полного импортозамещения оборудования к 2030 году объявили на форуме "Цифровые решения" в Москве. Представители телекоммуникационной отрасли и государственне регуляторы подчеркнули необходимость ускоренного перехода на российские технологические решения в условиях нынешних вызовов. На дискуссии "Отечественные решения для сетей мобильной связи" присутствовал корреспондент ИА StolicaMedia.

Форум "Цифровые решения" является самым масштабным IT-форумом России. Проводился он в Москве с 12 по 15 ноября. Форум — площадка для контакта государства и бизнеса. Обсуждались такие направления, как киюербезопасность, софт, связь и телеком, платформы и сервисы, искусственный интеллект, образование и кадры, а также государственные услуги и российское "железо". На площадке подводились итоги реализации нацпрограммы "Цифровая жкономика", а также определялись задачи на ближайшие годы. 

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко обратил внимание на различия в подходах телеком-компаний к внедрению отечественного оборудования. Он призвал операторов активнее тестировать российские разработки в реальных условиях.

"Кто-то из операторов занимает проактивную позицию, а кто-то ведет себя по старинке, ожидая, когда на рынке появится идеальный продукт. Но вторая тактика в долгосрочной перспективе проигрышная. Хотелось бы попросить членов операторского сообщества быть более открытыми, тестировать решения не только внутри своих групп-компаний, но и выходить на других операторов", — отметил Угнивенко.

Вместе с тем представитель ИЦК "Фиксированная связь", президент АО "ЭР-Телекома" Андрей Кузяев озвучил конкретные отраслевые ориентиры по срокам перехода на российское оборудование. По его словам, установленные показатели должны стать основой для работы всех участников рынка.

"Доля российского оборудования на рынке к 2028 году должна достигнуть 80%, а к 2030-му — 100%. То есть начиная с 2030 года мы не сможем поставить на критически важную инфраструктуру, куда относится и телеком, ни одной единицы зарубежного оборудования", — пояснил Кузяев.

Гендиректор "Т2 Мобайл" Антон Годовиков, в свою очередь, рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются операторы при использовании иностранного оборудования в текущих условиях. Основным затыком является отсутствие поддержки от мировых брендов. По словам Годовикова, со временем нужно прийти к балансу и не зависеть от других, отметил эксперт.

Президент "Билайна" Александр Панков при этом подчеркнул, что для его компании переход на отечественное оборудование является осознанной стратегической необходимостью. Данный процесс, по мнению спикера, должен обеспечить технологическую устойчивость отрасли.

1 / 2

Также гендиректор ПАО "МТС" Инесса Галактионова сообщила о первых успехах российских телеком-разработок на международной арене. Экспортный потенциал отечественного оборудования, по ее словам, свидетельствует о его конкурентоспособности.

"Нашими базовыми станциями заинтересовались компании из ближнего зарубежья. Это хороший сигнал для отрасли: мы работаем не только на свой рынок, наше оборудование — конкурентоспособное и востребовано в других странах", — заявила Галактионова.

Участники дискуссии согласовали необходимость совместной работы над созданием конкурентоспособных российских решений. План предусматривает постепенное увеличение доли отечественного оборудования в сетях связи при одновременном развитии экспортного потенциала отрасли.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что рынок платных услуг в Москве продемонстрировал уверенный рост за первые восемь месяцев 2025 года. Общий объем оказанных услуг достиг 3 трлн рублей, что на 1,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Такие данные в эксклюзивном интервью ИА StolicaMedia привел руководитель Мосстата Леонид Калимуллин.

235077
121
185