Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41
ДТП произошло в самом центре Москвы
25 ноября, 15:26
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Женщина напала на сотрудника полиции в Москве
25 ноября, 13:21
Овечкин взял новую высоту в истории НХЛ
25 ноября, 13:10
Процесс-баттл от Яндекс Трекера пройдет в рамках 20-й конференции "Управление проектами" в Москве
25 ноября, 12:40
Новый вид контроля за курьерами придумали в России
25 ноября, 12:32

В РФ хотят ввести наказание для работодателей за "тихое увольнение" сотрудников

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

StolicaMedia, 19 ноября. В России хотят ввести ответственность для работодателей, которые создают невыносимые условия и фактически вынуждают сотрудников увольняться "по собственному". Авторы идеи хотят, чтобы работники в таких случаях получали компенсацию в размере трех окладов. Разработал предложение Институт исследования проблем современной политики и направил на имя главы Минтруда России Антона Котякова. Об этом сообщает издание "Известия" (18+). 

Предлагается закрепить на законодательном уровне ответственность компаний за практики, которые вынуждают сотрудников покидать рабочие места под видом добровольного увольнения. В обращении авторы ссылаются на данные сервиса по поиску работы за 2024 год. Там указывается, что явление "тихого увольнения" фиксировалось примерно в трети отечественных компаний.

Авторы документа пояснили, что такие случаи нередко связаны с проблемами в организации труда — от неудовлетворительной рабочей среды до слабого менеджмента. Все это приводит к выгоранию, снижению мотивации и, как следствие, падению эффективности.

По мнению инициаторов, действующее трудовое законодательство не обеспечивает сотрудникам достаточной защиты от давления со стороны руководства. Для решения проблемы предлагается разработать национальный стандарт качества трудовой жизни, а также предусмотреть материальную ответственность работодателей за систематическое создание токсичных условий.

Главная мера, которую предлагают разработчики инициативы, — право сотрудника на выплату в размере трех среднемесячных зарплат, если можно доказать, что его вынуждали к уходу. Они уверены, что такая компенсация поможет сократить злоупотребления и заставит работодателей внимательнее относиться к атмосфере в коллективе.

Инициаторы считают, что такие изменения улучшат рабочий климат, повысят производительность и помогут избежать лишних конфликтов. Они выразили готовность продолжить работу над темой и попросили Минтруд оценить их предложение.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что несмотря на общее сокращение числа вакансий для соискателей без опыта работы в Москве, уровень зарплат в данном сегменте за год значительно вырос. По данным ведущих рекрутинговых сервисов, доходы начинающих специалистов в отдельных профессиях увеличились на 25–63%. 
 

233994
121
185