Собственникам жилья представители коммунальных служб нередко грозят штрафами за любой недопуск их в квартиру. Однако закон определяет перечень случаев, обязывающих собственника впускать их в помещение. В иных ситуациях жильцы вправе отказать коммунальщикам. Об обязательных случаях рассказала автор канала "Просто о сложном" (18+).
По Правилам оказания коммунальных услуг, коммунальщики вправе требовать впустить их в квартиру в определенных ситуациях.
1. Нужно провести осмотр технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования; существует необходимость ремонтных работ или проверка устранения недостатков предоставления коммунальных услуг.
Допуск в квартиру коммунальщики вправе требовать не чаще 1 раза в три месяца. Исключение — необходимость устранить аварию. В случае аварии требование может быть заявлено в любое время.
2. Установка счетчика электроэнергии поставщиком или сетевой организацией.
3. Проведение проверки квартирных индивидуальных приборов учета и снятие их показаний. Проверка может осуществляться не чаще 1 раза в 3 месяца и не реже 1 раза в год. При этом потребитель должен быть извещен о дате визита коммунальщиков не позднее, чем за 14 дней.
4. Снятие показаний счетчиков, в случае если собственник не подавал их в течение полугода.
В перечисленных случаях пускать коммунальщиков жилец обязан, но он при этом должен быть извещен о времени визита работников УК или ресурсоснабжающих органиаций. Исключение — аварийные ситуации, которые требуют немедленных ремонтных работ.