В России неоднократно были аварии с электросамокатами, в том числе и со смертельными исходами. Однако компаниям важно сохранить свою деятельность, поэтому каждый сезон кикшеринга начинается с новых ограничений. Об этом рассказал транспортный эксперт, главный редактор журнала "Транспорт в России" Павел Яблоков в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia.
"Операторы идут на это для того, чтобы оставаться работать в городе, потому что если к ним будет слишком много претензий, они просто не смогут работать в городе. То есть, негатив заставляет как отрасль саморегулироваться. Например, попробовали конструкционно ограничить скорость до 25 километров. Получается многовато, есть негатив. Давайте сделаем 20, введем тихие зоны с ограничением 5−10 км", — сказал он.
Рынок регулируется, а вместе с ним обновляются и правила дорожного движения. На дорогах появляются знаки, предназначенные специально для средств индивидуальной мобильности (СИМ), которых раньше не существовало. Причем отдельную опасность представляют даже не электросамокаты, а транспорт, используемый курьерами. По сути, это полноценный скутер, а не электровелосипед. Курьеры на них передвигаются по тротуарам, которые раньше пешеходы считали своей зоной безопасности.
Прежде операторы кикшеринга Whoosh, "МТС Юрент" и "Яндекс Go" в своем совместном заявлении сообщили о снижении максимальной скорости электросамокатов до 20 км/ч. Отмечается, что решение принято в связи с неосознанным использованием водителями СИМ, которые своими резкими маневрами на тротуарах создают аварийные ситуации и мешают пешеходам.
Контроль за соблюдением установленного ограничения будет осуществляться с помощью специального IoT-модуля, что позволит обеспечить более безопасные условия для всех участников дорожного движения. По данным операторов, пользователи СИМ в среднем передвигаются со скоростью 17-20 км/ч, однако есть и те, кто превышает эти показатели. При этом доля людей с агрессивным стилем вождения составляет менее одного процента от общего числа пользователей.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что Министерство транспорта России подготовило проект изменений в Правила дорожного движения (ПДД), согласно которому пользователи СИМ будут считаться водителями транспортных средств. Как сообщает ведомство, это связано с необходимостью обеспечения безопасности на дороге. Судебный автотехнический эксперт Сергей Матвеев поделился с ИА StolicaMedia своими мыслями о причинах, по которым были внесены такие изменения в законодательство.