Водитель автобуса напал на спящую пассажирку
11 ноября, 21:05
Шесть детских садов построили на севере Москвы
11 ноября, 20:00
Прокуратура взялась за инцидент с госпитализацией школьников на западе Москвы
11 ноября, 19:10
Собянин утвердил бюджет Москвы на 2026–2028 годы
11 ноября, 19:00
Жительница Подмосковья набросилась с ножом на знакомого
11 ноября, 18:30
Два человека едва не сгорели в Москве
11 ноября, 18:00
Маньяк-пенсионер признался в новых изнасилованиях
11 ноября, 16:42
"Больница будущего" появится в Москве
11 ноября, 15:52
Новые табло появятся на дорогах Москвы
11 ноября, 15:08
Более 500 семей переехали в новые квартиры по программе реновации в Москве
11 ноября, 15:05
Возросло число пострадавших при обрушении бетонного блока в Подмосковье
11 ноября, 13:30
СК возбудил дело после обрушения здания в Подмосковье
11 ноября, 13:26
Страшные кадры видео с парковки в Подмосковье, где обрушилось здание
11 ноября, 13:08
В Кремле сделали заявление по ядерным испытаниям в РФ
11 ноября, 12:58
Бетонный блок обрушился при сносе горнолыжного комплекса в Подмосковье
11 ноября, 12:42

Кто вносит наличные в банкомат: новая ловушка с 25 апреля - потери в 200 000 рублей

Банкомат Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Банкомат
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иногда даже самые привычные действия, такие как пополнение карты в банкомате, могут привести к весьма негативным последствиям. Приведем один случай из практики. Россиянка планировала внести на свой счет крупную сумму денег, но в результате лишилась 200 000 рублей. Как в итоге закончилась ситуация, рассказывает ИА StolicaMedia. 

Стоит начать с того, что клиентка намеревалась перевести крупную сумму денег на свой счет через банкомат. Однако устройство отобразило "Операция не завершена", а деньги не вернуло. Когда женщина обратилась к сотруднику банка, она услышала успокаивающие слова: "Не переживайте, средства придут на ваш счет". Но зачисление в итоге так и не произошло.

Позднее банк объяснил ситуацию тем, что женщина подошла к банкомату в тот момент, когда предыдущий клиент еще не завершил свою транзакцию. В результате внесенные ею средства поступили не на ее счет, а на счет мужчины, использовавшего банкомат до нее. Банк попытался связаться с этим клиентом для возврата средств, но тот, заподозрив мошенничество, отказался общаться. Банк также отказался возвращать деньги женщине, тогда она обратилась в суд.

На судебном заседании потерпевшая утверждала, что ответственность за случившееся несет банк. Ведь она поднесла карту к считывающему устройству, ввела пин-код и дождалась приглашения к внесению наличных. Однако банкомат не завершил операцию предыдущего клиента, что и стало причиной проблемы.

Суд первой инстанции поддержал позицию женщины, отметив ее добросовестность и то, что банкомат — это ответственность организации. Именно она должна был следить за корректной работой оборудования, чтобы данные других были закрыты для постронних. В связи с тем, что не было доказано наличие у потерпевшей намерения перевести деньги неизвестному лицу, суд пришел к выводу о необходимости возврата средств.

Банк попытался обжаловать решение суда, но апелляция лишь немного уменьшила размер выплаты потерпевшей. В итоге банк все равно обязали выплатить женщине сумму в размере 337 тысяч рублей, которая включает в себя проценты за использование ее средств, штраф и компенсацию морального вреда.

233843
121
191