Игуана сломала пальцы в драке с собственным отражением в зеркале
18:35
Мужчина напугал жителей игрушечным пистолетом в Краснодаре
18:10
Москвич нанес утюгом и ножом больше 170 ударов по инвалиду
18:00
Штрафы за перевозку детей без автокресел ужесточат до 200 тысяч рублей
17:43
В полиции раскрыли подробности наезда грузовика на пенсионерку в Коломне
17:41
Пьяного пассажира возмутила надпись на футболке соседки
17:00
В России предсказали бешеный рост цен на такси в ближайшие месяцы
16:22
В Подмосковье грузовик сбил пенсионерку
16:12
Раскрыто время поездки от Москвы до Петербурга на новой скоростной магистрали
15:39
Крупнейшие банки снижают ставки по вкладам
15:34
Трамваи в районе ВДНХ идут с задержками
15:33
Синоптики опровергли информацию о резком похолодании в Москве
15:01
С 1 ноября россиян ждет резкий рост цен на иномарки мощностью от 160 л.с.
14:47
В Болгарии арестован бизнесмен по делу о взрыве в Бейруте
14:43
Пять геологов погибли при крушении вездехода в Забайкалье
14:40

Кто вносит наличные в банкомат: новая ловушка с 25 апреля - потери в 200 000 рублей

Банкомат Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Банкомат
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Иногда даже самые привычные действия, такие как пополнение карты в банкомате, могут привести к весьма негативным последствиям. Приведем один случай из практики. Россиянка планировала внести на свой счет крупную сумму денег, но в результате лишилась 200 000 рублей. Как в итоге закончилась ситуация, рассказывает ИА StolicaMedia. 

Стоит начать с того, что клиентка намеревалась перевести крупную сумму денег на свой счет через банкомат. Однако устройство отобразило "Операция не завершена", а деньги не вернуло. Когда женщина обратилась к сотруднику банка, она услышала успокаивающие слова: "Не переживайте, средства придут на ваш счет". Но зачисление в итоге так и не произошло.

Позднее банк объяснил ситуацию тем, что женщина подошла к банкомату в тот момент, когда предыдущий клиент еще не завершил свою транзакцию. В результате внесенные ею средства поступили не на ее счет, а на счет мужчины, использовавшего банкомат до нее. Банк попытался связаться с этим клиентом для возврата средств, но тот, заподозрив мошенничество, отказался общаться. Банк также отказался возвращать деньги женщине, тогда она обратилась в суд.

На судебном заседании потерпевшая утверждала, что ответственность за случившееся несет банк. Ведь она поднесла карту к считывающему устройству, ввела пин-код и дождалась приглашения к внесению наличных. Однако банкомат не завершил операцию предыдущего клиента, что и стало причиной проблемы.

Суд первой инстанции поддержал позицию женщины, отметив ее добросовестность и то, что банкомат — это ответственность организации. Именно она должна был следить за корректной работой оборудования, чтобы данные других были закрыты для постронних. В связи с тем, что не было доказано наличие у потерпевшей намерения перевести деньги неизвестному лицу, суд пришел к выводу о необходимости возврата средств.

Банк попытался обжаловать решение суда, но апелляция лишь немного уменьшила размер выплаты потерпевшей. В итоге банк все равно обязали выплатить женщине сумму в размере 337 тысяч рублей, которая включает в себя проценты за использование ее средств, штраф и компенсацию морального вреда.

233843
121
191