Российским пенсионерам полагаются надбавки к пенсии и льготы за звание Ветеран труда. Основания для присвоения этого звания периодически меняются. В частности, право на получение статуса дают некоторые награды, выданные гражданам в советский период. Юрист дает разъяснение, награждение какими орденами и медалями дает "ветеранские" права.
Закон "о ветеранах" № 5 — ФЗ от 12.01.1995 приравнивает к ветеранам труда лиц, награжденных орденами и медалями СССР.
Ветеранами труда считаются граждане, награжденные орденами:
- Красного знамени,
- Красной звезды,
- "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР",
- Славы,
- "Мать-героиня",
- "Материнская слава".
и медалями: - "За трудовую доблесть"
- "За трудовое отличие",
- "За отвагу",
- "За боевые заслуги",
- "За отличие в воинской службе",
- "Ветеран Вооруженных Сил СССР",
- "За строительство Байкало-Амурской магистрали"
- "Медаль материнства",
- "За отвагу на пожаре",
- "За спасение утопающих",
- "В память 800-летия Москвы",
- "В память 250-летия Ленинграда" и т. д.
Но нужно учитывать важный момент. Закон предписывает учитывать правила присвоения звания ветерана труда, действующие в конкретном регионе. Например, в одних регионах для присвоения звания "ветеран труда" не учитываются награды, учрежденные в юбилейные и памятные даты. Другие регионы выдают звание без таких ограничений.
Есть и другая категория профессиональных достижений, дающих гражданам права на присвоение ветеранского звания. Речь идет о ведомственных наградах, за выдачей которых стоит руководство одного из министерств и ведомств СССР.
Что дает звание ветерана труда:
Перечень льгот зависит от региона проживания ветерана. По категориям их можно разделить на жилищные, транспортные, медицинские, денежные. Обратиться за полной информацией можно в региональное отделение СФР.