Движение ограничено на нескольких ключевых магистралях в Москве
18:54
Женщина набросилась с ножом на мужа в Подмосковье
18:40
ЖК в Новой Москве замело глыбами мусора
18:31
На пенсии в России выделяют 54 млрд рублей
18:29
Первый снег покажется москвичам в середине октября
18:29
Женщина напала на полицейского, защищая мужа от задержания в Москве
17:55
Подарок от ЦБ - ипотека вновь оживает
17:25
Квартира загорелась на северо-востоке Москвы
16:53
Москвич разнес лопатой витрину в ресторане ради игрушки для сына
16:22
Новую крупную магистраль начали строить в Москве
14:39
Неадекват отказался платить счет в ресторане и устроил драку в Москве
13:54
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
13:40
В Подмосковье хотят приравнять зацепинг к экстремизму
13:27
Появились подробности прохождения мощного циклона "Барбара" в Москве
13:15
Мощный циклон "Барбара" ударит по Москве
13:01

Названа причина резкого подорожания картофеля в России

Россиянин в среднем потребляет в год 55 килограммов картошки
Картофель unsplash.com
Картофель
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Резкое подорожание картофеля в России связано с отказом населения от личных подсобных хозяйств. Сельхозпроизводители стали основными поставщиками продуктов. Такое объяснение дал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на Ura.ru.

"В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, 40-50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия", — сказал он.

Сегодня население может рассчитывать лишь на покупные овощи, обратил внимание Красильников. По его словам, за четверть века товарный сектор сильно нарастил объемы, компенсировав тем самым сокращение в личных подсобных хозяйствах. Однако в 2024 году произошел дефицит картофеля. Это связано с неурожаем. В результате продукты импортировались по более высокой стоимости, из-за чего цифры на ценниках изменились в большую сторону.

Кроме того, добавил Красильников, по данным Росстата, россиянин в среднем потребляет в год 55 килограммов картошки. Таким образом, для обеспечения всего населения требует до 8,5 млн тонны этого овоща. Соответствующие объемы удалось вырастить в 2023 году. Средний же урожай последних лет составляет 7,2 млн тонны.

Напомним, в 2024 году в стране были майские заморозки, из-за которых погибли посевы на площади почти 830 тысяч гектаров. Вместе с тем были повреждены многолетние насаждения. Проблема с внезапными холодами затронула 23 региона РФ. В некоторых субъектах даже вводился режим ЧС из-за заморозков. Минсельхоз в результате выплатил компенсации пострадавшим сельскохозяйственным производителям.

До этого Росстат зафиксировал резкое увеличение оптовых и розничных цен на картофель. Только за период с 22 по 28 апреля стоимость овоща возросла на 2,7%. В среднем килограмм картофеля стоит 85,4 рубля. С начала 2025 года его цена поднялась на 85%. Оптовая стоимость продукта по состоянию на 2 мая составила 51,1 рубля за килограмм. 

Не исключено, что из-за таких скачков на рынке потребители переключатся на гречку. По состоянию на последнюю неделю апреля, крупа подешевела на 0,3%. 

Ранее ИА StolicaMedia писало, стоимость европейских автомобилей с 1 мая увеличилась на 1,2–1,5 млн рублей в зависимости от модели. Теперь утильсбор рассчитывается на основе средней рыночной стоимости машины в России, а не ценника в ЕАЭС

233994
121
185