Центробанк собирался провести запуск широкого внедрения цифрового рубля с 1 июля 2025 года, однако его внедрение в широком масштабе начнется позднее запланированного срока. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.
Цифровой рубль — это третья форма российской национальной валюты, которую ЦБ РФ собирался выпускать в дополнение к существующим формам денег. Пилот с реальными цифровыми рублями был запущен с 15 августа 2023 года. Ожидалось, что внедрение цифрового рубля в широкий оборот начнется поэтапно с 1 июля 2025 года.
По словам Набиуллиной, ЦБ собирается отработать все детали пилотного запуска цифрового рубля и провести консультации с банками.
"Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже", — сказала она.
В настоящее время в проекте принимают участие 15 банков, 1700 граждан и 30 компаний. При этом, подключение к платформе цифрового рубля будет обязательным и поэтапным для всех банков.
Банк России с 1 июля 2025 года хотел обязать крупные банки предоставлять клиентам возможности совершать операции с цифровыми рублями. Банкам с универсальной лицензией дали больше времени на доработку своих систем — до 1 июля 2026 года, другим банкам — до 1 июля 2027 года.
Внедрение цифрового рубля обойдется одному банку в 200-300 миллионов рублей.
Ранее ИА StolicaMedia сообщало, что россияне могут стать участниками преступных схем без своего ведома. Это коснется пользователей банковских карт.