Если у вас в квартире стоят счетчики на воду, готовьтесь к изменениям. Согласно обновленному ГОСТ, проводить процедуру теперь могут только аккредитованные Росстандартом организации. Результаты проверок неаккредитованными компаниями признаются недействительными. Об этом сообщает ИА StolicaMedia.
Основным нововведением стало создание единой информационной системы, куда вносятся результаты всех проведенных поверок. Новые меры позволят управляющим компаниям в режиме реального времени проверять актуальность данных. Вместе с тем это исключает возможность использования поддельных документов.
При истечении межповерочного интервала владельцам квартир необходимо либо провести поверку в аккредитованной организации, либо заменить приборы учета. Особое внимание следует уделить соответствию счетчиков современным требованиям — устаревшие модели подлежат обязательной замене независимо от даты последней поверки.
Средняя стоимость замены двух приборов учёта варьируется от 2500 до 5000 рублей в зависимости от региона. В Москве комплексная услуга (демонтаж, установка новых счетчиков, опломбировка) обходится в среднем в 4800 рублей, включая:
- стоимость двух приборов — 1500 рублей
- комплектующие — 200 рублей
- работы по монтажу — 3100 рублей
Опрессовка и регистрация выполняются без дополнительной платы. Специалисты рекомендуют заранее проверять аккредитацию организаций, предлагающих услуги поверки, на официальном сайте Росстандарта.
До этого россиян предупредили о новых способах расчета платежей за ЖКХ. И это на фоне повышения тарифов на коммуналку. По новым способам, у некоторых собственников плата за коммуналку должна была даже уменьшиться. По новым правилам понятие "общая площадь жилого помещения", которое используется при расчете платы за отопление, содержание общедомового имущества и капремонт.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что названы регионы, России, где больше всего поднимут тарифы на ЖКХ. Правительство приняло решение об индексации тарифов до 2027 года. Несмотря на то, что власти обосновывают необходимость данного шага объективными факторами.