Весенние заморозки стали мощным вызовом как для аграриев России, так и всего населения в целом. Непогода пагубно сказалась на урожае, а вместе с тем и на ценниках сельскохозяйственных культур. Так, некоторые аграрии оценивают потери в более 50%. Летом, особенно в июне, население, по словам фермеров, вполне может увидеть черешню стоимостью до 700 рублей за кг. На другие популярные фрукты и овощи ценник также, вероятно, взлетит. Подробнее об этом — в материале ИА StolicaMedia.
Влияние заморозков на урожай
Резкое похолодание в апреле негативно отразилось на сельском хозяйстве ключевых аграрных регионов страны — Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма и Ростовской области. Как писало ИА Stavropol.Media, ставропольцев еще тогда предупреждали о возможной потере 40–50% урожая косточковых культур, включая сливу, персик и абрикос. При этом озимые зерновые, по данным экспертов, остались нетронутыми во время непогоды.
В Краснодарском крае, передавало ИА KrasnodarMedia, первые последствия заморозков проявились еще в марте, когда пострадали абрикосовые насаждения. А в апреле гендиректор Союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков заявлял, что по косточковым культурам ситуация оценивалась отрицательно. По его словам, 40% урожая может погибнуть.
Критичная ситуация сложилась и в Крыму, где морозы ударили в период массового цветения плодовых деревьев. В Альминской долине Бахчисарайского района серьезно пострадали ранние сорта черешни, алычи и персиков. По предварительным данным, ущерб может превысить 70%, что ставит под угрозу урожайность этих культур в текущем сезоне.
Аграрии продолжают оценивать масштабы потерь, однако уже сейчас ясно, что аномальные холода окажут влияние на рынок фруктов и ценообразование.
Цены
Уже в начале апреля на прилавках Краснодара появилась первая клубника, писало ИА KrasnodarMedia. Как выяснили коллеги из ИА KrasnodarMedia, 1 кг сладкой ягоды из Турции можно приобрети за 300 рублей минимум. Лукошко стоит 450 рублей, а тара — около 500 рублей. Клубника из Греции тоже есть на прилавках. Ее продают по цене от 800 до 1200 рублей за кг.
Однако самой дорогой клубникой оказалась отечественная. Как рассказала одна из продавщиц, еще 1 марта ягода продавалась за 3000 рублей. Высокая цена связана с затратами на ее выращивание. Сейчас стоимость российской клубники упала, но сумма все еще внушительная — от 1500 рублей за кг.
Есть опасения по поводу цен и на черешню. Как объяснил доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко в беседе с агентством "Прайм", часть уцелевших плодов в России после заморозков еще созреет, но позже. При этом урожайность ожидается ниже. В связи с такой ситуацией высокие цены будут наблюдаться на протяжении всего сезона.
"Максимальный уровень цен ожидается в первый месяц сезона (июнь), когда цены на черешню могут достичь 500-700 рублей за килограмм", — предупредил он.
В разгар сезона, то есть в июле, черешня может упасть в цене на 10-15%. Причиной тому ограниченное предложение. Также колебания цен в пределах 20% могут затронуть клубнику, малину и смородину.
Еще в начале мая стало известно о резком подорожании картофеля. С января 2025 года стоимость овоща взлетела на 85%. По данным на начало мая, закупочные цены достигли отметки в 51 рубль за кг, тогда как в рознице потребители вынуждены платить свыше 80 рублей. Только за последнюю неделю апреля цена картофеля увеличилась на 2,7%.
За период с 22 по 28 апреля, стоимость картофель увеличилась на 2,7%. Индекс потребительской цены к концу декабря 2024 году составил 149,08%, а к последним дням марта — 114,91%. В среднем килограмм продукта стоит 85,4 рубля. Эксперты не исключают влияние такой ситуации с ценами на потребительских предпочтениях. В частности, покупатели могут переключиться на гречку. Она же к концу апреля подешевела на 0,3%.
Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников рассказывал, что резкое подорожание картофеля может быть связано с отказом населения от личных подсобных хозяйств. Сегодня сельхозпроизводители являются основными поставщиками продуктов. При этом, напомнил Красильников, из-за непогоды в 2024 году произошел дефицит картофеля. В результате продукты импортировались по более высокой стоимости, из-за чего цифры на ценниках изменились в большую сторону.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что популярный у россиян напиток подорожал сразу на 15%. Цены выросли в диапазоне от 5% до 15%.