При работе с автомобильным аккумулятором крайне важно соблюдать правильную последовательность отключения клемм. Многие автовладельцы не придают этому значения, но ошибка может привести к серьезным последствиям — от повреждения электроники до короткого замыкания. Эксперт Андрей Беляев рассказал корреспонденту ИА StolicaMedia, как безопасно отсоединять аккумулятор и почему порядок имеет такое значение.
"При снятии детали с автомобиля первым делом нужно отсоединить минусовую клемму, а только потом плюсовую. Это делается в целях безопасности, чтобы исключить возможность замыкания", — сказал он.
Даже если водитель случайно коснется гаечным ключом кузова при откручивании плюсовой клеммы, короткого замыкания не произойдет — цепь уже разомкнута.
"Нужно отключить автомобиль от питания, далее вытащить ключ из замка зажигания, открутить гайку на отрицательной клемме аккумулятора и снять клемму. После чего проделать те же действия с минусовой клеммой. Когда водителю нужно вернуть все на место, необходимо действовать в обратном порядке: для начала присоединить плюсовую клемму, а после закрутить отрицательную", — поделился Андрей.
После подключения аккумулятора нужно проверить работу основных электронных систем — от центрального замка до бортового компьютера. Включите зажигание, проверьте, не ли предупреждающих на панели приборов. Далее послушайте, нет ли посторонних звуков, например, трески или жужжания.
Механик ответил, почему не стоит включать кондиционер сразу после посадки в авто