Переполненные пляжи и сальто с мостов: как Москва переживает аномальную жару
Читать
Бедная льготная ипотека: как над ней только не издеваются - ситуация в Москве
Читать
Суд арестовал водителя за наезд на пешеходов в Москве
Читать
Переводы 3 000 рублей под запретом: изменения для всех владельцев с 10 июля
Читать
Пенсия больше на 6 000 рублей: новое увеличение в июле - всем, кто отмечен в списке
Читать
Злость Львов, падение Близнецов и бездна Рыб: подробный гороскоп на 12 июля
Читать
Улицы на Патриарших в Москве затопил сильный ливень
19:24
Подросток назвал свой мотив нападения с молотком на двух девочек в Подмосковье
18:55
Крышу здания в Москве сорвало во время ливня
18:34
Соцучреждения в ТиНАО получили свыше 1,2 млн "квадратов" недвижимости
18:22
Сильный ливень с градом накрыл некоторые районы Москвы и области
17:51
Суд арестовал водителя за наезд на пешеходов в Москве
16:55
Подросток напал с молотком на двух девочек в Подмосковье
16:36
Жара в Москве побила новый рекорд
16:10
Москвичи оценили, сколько смогут прожить без денег
16:03
В вузах России начнут обучать по-новому
16:00
Парад трамваев разных поколений проходит в Москве
15:54
Около 2,5 тысячи семей переехали в Кузьминки по программе реновации
15:14
Возгорание произошло в административном здании на юго-западе Москвы
14:10
Что будет дальше с реновацией в Москве
14:00
Адскую температуру показывают в московских электричках
13:54

Москвичи оценили, сколько смогут прожить без денег

В среднем, жители России смогут продержаться без зарплаты чуть больше 4 месяцев
Деньги, финансы, кошелек Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Деньги, финансы, кошелек
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У большинства жителей России нет сбережений, особенно на случай увольнения. По данным опроса сервиса SuperJob, у 38% опрошенных нет финансовой подушки. Однако у тех, у кого финансовая подушка все же есть, могут продержаться не очень долго. 

В случае потери всех источников дохода россияне, в среднем, смогут продержаться чуть более 4 месяцев. При этом 13% опрошенных смогут прожить без денег всего месяц, 24% — от 1 до 2 месяцев, 12% — от 3 до 6 месяцев, у 7% есть финансовая подушка на 6 — 12 месяцев, 6% обеспечены более чем на год.

Однако у большинства все же нет вообще никаких сбережений. 

В прошлом году у 27% россиян были накопления, которых бы им хватило на жизнь в течение трех и более месяцев. По сравнению с нынешним годом, показатель упал — теперь только 12% жителей России могут позволить себе не работать от 3 до 6 месяцев. 

Отмечается, что большинство жителей страны следят за личными финансами, таких оказалось 78%. При этом, 59% из них приблизительно учитывают доходы и расходы, а 19% ведут детальный учет. Есть и те, кто совсем не следит за бюджетом — таких оказалось 22%.

При этом, большинство опрошенных планируют наперед свои траты. 

"80% россиян планируют свои доходы и расходы: 45% рассчитывают свои финансы на срок до полугода, 23% — на полгода-год, 12% — долгосрочно", — говорится в опросе. 

Представители возрастной группы 35 — 45 лет ведут финансовый учет чаще других, при этом сбережений у них меньше, чем у более молодых или пожилых людей. Больше всего уверенности в завтрашнем дне — у тех, кто зарабатывает от 100 тысяч рублей в месяц, они ведут бюджет, строят долгосрочные планы и чаще имеют накопления. 

49% оценивают уровень финансовой грамотности россияне оценивают как средний, однако 26% россиян имеют высокую компетентность в личных финансах, низкую — 11%. Интересно, что мужчины чаще женщин ведут финансовый учет доходов и расходов, они планируют траты на более длительный срок. Кроме того, среди мужчин больше уверенных в высоком уровне финансовой грамотности и тех, кто убежден, что сможет продержаться без зарплаты больше года. 

"Мужчины чаще женщин ведут финансовый учет поступлений и расходов, планируют траты на более длительный срок", — отмечается в результатах опроса. 

В целом, к личным сбережениям жители Москвы, например, относятся очень внимательно — 78% следят за ними, из них 19% ведут подробный учет, а 59% ограничиваются приблизительными расчетами. Почти половина москвичей (46%) могут позволить себе запланировать расходы на срок до полугода, 22% — на период от полугода до года, а 14% и вовсе смотрят далеко вперед. 

"В целом за последнее время россияне стали внимательнее относиться к своим финансам — по сравнению с аналогичным исследованием 2023 года увеличилось число тех, кто ведет финансовый учет (+12 процентных пунктов) и планирует свой бюджет (+10 п.п.). Количество россиян, уверенных в высоком уровне своей финансовой грамотности, возросло на 4 п.п.", — говорится в исследовании. 

В опросе принимали участие 1600 респондентов из разных уголков России. Опрос проводился в 372 населенных пунктах по всей стране с 30 июня по 8 июля.

Ранее ИА StolicaMedia рассказывало, что представители молодого поколения — зумеры — вряд ли смогут самостоятельно накопить на покупку квартиры. Это связано и высокими ставками по ипотеке, и по самой философии жизни молодежи. После повышения ключевой ставки в конце октября 2024-го года ставки по рыночной ипотеке сильно выросли и достигли рекордных 29%, некоторые застройщики предлагали квартиры со ставкой даже выше 30%, а в некоторых случаях реальная стоимость кредита могла превышать и 40%. Такие гигантские проценты делают ипотеку просто недоступной для большинства заемщиков, так как при ставке 30% и стоимости студии недалеко от МКАД в 10-11 миллионов рублей, заемщик должен будет ежемесячно выплачивать не менее 300 тысяч рублей. Поэтому большинство и выбирает аренду. Интересно, что эксперты в области недвижимости пессимистично настроены на снижение ставок и доступность квартир в России. Отмечается, что стоимость обычной квартиры в какой-нибудь простой новостройке в Москве с учетом выплат по ипотеке — будет в 6 раз выше реальной стоимости квартиры. 

Кроме того отмечалось, что в Москве продолжают расти цены на парковочные места для автомобилей, и потолка ценам — нет. Так, на середину 2025-го года самое дорогое машино-место в столице стоит более 33 миллионов рублей. Оно выставлено на продажу в одном из элитных ЖК в районе Пречистенки. За эти деньги можно купить две двухкомнатные квартиры в массовых новостройках в Москве — со средней ценой в 17,5 миллионов рублей.  А если покупать квартиры-студии, то их можно приобрести сразу три. Сегодня студия в типовом ЖК стоит в районе 10 миллионов рублей. А вот цена квартира в ЖК бизнес-класса — будет сопоставима со стоимостью самого дорогого парковочного места.

233995
121
185