Планируемое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, по мнению экспертов, способно вызвать значительный рост потребительских цен в России. Инфляция может ускориться до 4-6%, что превысит официальный прогноз правительства РФ. Подробнее — в материале ИА StolicaMedia.
Ранее Минфин России внес в правительство пакет законопроектов, включающий изменения в налоговой системе на 2026-2028 годы. Согласно его заявлению, стандартная ставка НДС повысится с 20% до 22%, а льготная — до 10% сохранится для социально значимых товаров.
По данным "Абзац" (18+), увеличение НДС затронет все сектора экономики. По мнению доцента кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве России, кандидата экономических наук Светланы Сазановой, предприятия будут стремиться переложить налоговую нагрузку на потребителей. Наиболее быстро отреагируют, по ее словам, категории товаров, которые нечем заменить, а также рынок потребительских товаров.
"По цепочке это пойдет по всей экономике, и тогда возможен рост цен в некоторых отраслях не на 2%, а на 4–6%", — пояснила экономист.
По словам эксперта, в первую очередь это касается товаров первой необходимости, таких как продукты из потребительской корзины. Что касается производства, то наибольшему риску подвержены отрасли со сложными цепочками поставок, например, машиностроение.
Экономист уточнила, что государство регулирует цены на базовые продукты питания. Например, оно ограничивает рост цен на мясо, за исключением бескостных частей, поэтому говяжья вырезка или мякоть всегда стоят дороже.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в ЦБ заявили, что предложение Минфина повысить ставку НДС с 20% до 22% соответствует параметрам, которые учитывались регулятором при недавнем снижении ключевой ставки.