Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41
ДТП произошло в самом центре Москвы
25 ноября, 15:26
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Женщина напала на сотрудника полиции в Москве
25 ноября, 13:21
Овечкин взял новую высоту в истории НХЛ
25 ноября, 13:10
Процесс-баттл от Яндекс Трекера пройдет в рамках 20-й конференции "Управление проектами" в Москве
25 ноября, 12:40
Новый вид контроля за курьерами придумали в России
25 ноября, 12:32

Физики предложили "квантовый клей" для усиления сверхпроводимости

26 сентября, 16:30 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследователи с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показали, что дефекты в материале могут не ослаблять, а усиливать сверхпроводимость. Механизм работает благодаря взаимодействию дефектных и чистых областей, которое формирует так называемый "квантовый клей" — компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics (18+). Пресс-релиз НИУ ВШЭ есть в распоряжении ИА StolicaMedia.

Сверхпроводимость позволяет электрическому току проходить через материал без сопротивления и потерь энергии. Обычно она проявляется только при очень низких температурах и легко разрушается примесями и дефектами, которые дробят материал на отдельные "островки" сверхпроводимости. Однако в некоторых из этих областей куперовские пары электронов формируются при более высокой температуре.

Команда исследователей из НИУ ВШЭ, Московского центра перспективных исследований и Университета Пернамбуку показала, что сочетание дефектных и чистых подсистем позволяет объединить локальные островки сверхпроводимости в единую сеть. В такой системе ток проходит через весь материал при повышенной температуре, а эффективность сверхпроводимости повышается.

Расчеты подтвердили, что метод работает при различных типах беспорядка — от случайных примесей до специально созданных сверхструктур. Особенно перспективны многослойные материалы, соединения на основе магния и бора (MgB₂), вещества с плоскими электронными зонами, а также системы из графена и графита.

По словам профессора МИЭМ ВШЭ Алексея Вагова, дефекты могут стать ресурсом для создания более устойчивых и высокотемпературных сверхпроводников. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда и Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ с использованием суперкомпьютера университета.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что чем больше группа студентов, тем эффективнее она работает с искусственным интеллектом (ИИ). К такому выводу пришли исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

233994
121
185