Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41
ДТП произошло в самом центре Москвы
25 ноября, 15:26
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Женщина напала на сотрудника полиции в Москве
25 ноября, 13:21
Овечкин взял новую высоту в истории НХЛ
25 ноября, 13:10
Процесс-баттл от Яндекс Трекера пройдет в рамках 20-й конференции "Управление проектами" в Москве
25 ноября, 12:40
Новый вид контроля за курьерами придумали в России
25 ноября, 12:32

Прощай, пенсия в 63 года – власти официально объявили о новом пенсионном возрасте в России

Зрители Анастасия  Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Зрители
Фото: Анастасия Табачинская , ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С января 2026 года в России вступают в силу новые правила пенсионного обеспечения, которые затронут как сроки выхода на заслуженный отдых, так и принципы формирования будущих выплат. Иным словам, стартует новая пенсионная реформа, хотя это больше продолжение старых преобразований, но тем не менее изменения будут и коснутся они многих. Детали всех изменений раскрывает ИА StolicaMedia.

Поэтапный пересмотр пенсионного возраста

Корректировка возраста выхода на пенсию будет проводиться постепенно — ежегодно на шесть месяцев. Для мужской части населения планка поднимется с действующих 63 до 65 лет. Мужчины, появившиеся на свет до середины 1963 года, сохранят возможность уйти на пенсию по прежним нормативам.

Представительницы прекрасного пола также столкнутся с пересмотром возрастного порога в щадящем формате. У них выход на пенсию повышается на 2 года — с 58 до 60 лет с аналогичным ежегодным увеличением. Женщины, рожденные до второй половины 1968 года, продолжат все также пользоваться актуальными условиями назначения пенсии.

Сохранение преференций для льготных категорий

Сотрудники предприятий с опасными условиями труда, матери нескольких детей и проживающие в арктических регионах сохранят существующие привилегии. Для них сохранится действующий порядок выхода на пенсию, либо изменения будут несущественными. Комбинированная схема пенсионных накоплений, включающая страховую и накопительную составляющие, уступит место индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК). Такая инициатива предоставит россиянам возможность самостоятельного определения объемов отчислений.

Прогнозы и оценки предстоящих изменений

Власти акцентируют, что нововведения призваны гарантировать стабильность пенсионной системы и рост будущих выплат. Оппоненты реформы указывают на потенциальные сложности для россиян предпенсионного возраста, испытывающих трудности с поиском работы именно в этом возрасте, хотя в последнее время число "старших" вакансий растет.

С 2026 года страховое пенсионное обеспечение увеличат на 7,6%, что опережает ожидаемые показатели инфляции. Среднемесячный размер выплат по старости достигнет 27,1 тысячи рублей, демонстрируя прирост около 2 тысяч рублей.

Пересмотр размера выплат будет осуществляться с первого января вместо традиционных сроков в феврале или апреле. Согласно заявлению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, с 2026 года страховое пенсия будет корректироваться дважды в год, включая работающих получателей пенсий.

161150
121
185