Российским пенсионерам полагается прибавка к пенсии в качестве компенсации за санаторное лечение. Вместо путевки можно получать ежемесячно 397 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Следующая индексация назначена на 1 февраля 2026 года.
Граждане, которые имеют право на санаторно-курортное лечение или его компенсацию:
- Инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий;
- Пенсионеры-инвалиды, дети-инвалиды;
- Родственники погибших военнослужащих;
- Пострадавшие от радиации (Чернобыль, Семипалатинск);
- Герои СССР/РФ;
- Другие региональные льготники.
Узнать о наличии права на этот вид социальной помощи можно с помощью сервиса "Социальный калькулятор" (ЕГИССО) в разделе "Льготы". Гражданину нужно ввести свои данные и система покажет доступные меры поддержки.
Как получить компенсацию?
Заняться оформлением можно уже 11 июля. В срок до 1 октября подать заявление через Соцфонд или в МФЦ; или дистанционно на Госуслугах (раздел "Социальная поддержка"). К заявке нужно приложить документы: справку от врача (форма 070/у) и документы, подтверждающие льготы (удостоверение, справка об инвалидности и другие). Выплаты начнутся с января следующего года.
Гражданам, которые выбирают санаторное лечение, нужно знать, что бесплатная путевка включает: проживание, питание, лечебные процедуры и проезд туда-обратно. Оздоровительные учреждения доступны по всей России, в разных регионах их более 800.
При этом условия назначения санаторно-курортного лечения и список категорий граждан, которым оно положено, в каждом регионе регулируется отдельно. Получить полную информацию можно при обращении в СФР в своем субъекте проживания.