Современная система социального обслуживания направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, обеспечивая комплексную помощь в различных сферах. Так, пенсионерам доступна возможность получить помощь по хозяйству, медицинский уход, психологическую и юридическую поддержку, а еще для них организовывается досуг и социальная активность. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia со ссылкой на портал "Объясняем.рф".
Каждый получатель поддержки от государства имеет право на индивидуальный подход с учетом личных потребностей. Формы социального обслуживания:
1. Помощь на дому.
Предназначена для тех, кто хочет оставаться в привычной обстановке, но нуждается в посторонней поддержке. В обслуживание входит приготовление пищи, кормление, гигиенические процедуры, покупка продуктов и лекарств, а также уборка, стирка и смена постельного белья. Также пенсионерам помогают в оформлении документов, их сопровождают в медучреждения.
Для оперативного взаимодействия с экстренными службами существует "тревожная кнопка". Это такое устройство, которое крепится на руку или рядом с кроватью. Предназначена такая кнопка для маломобильных людей. Такой гаджет может бесплатно получить пенсионер с инвалидностью или статусом участника Великой Отечественной войны в Центрах соцобслуживания населения.
Предоставляется услуга помощь на дому одиноким пенсионерам и инвалидам бесплатно. Для остальных — возможна частичная оплата (зависит от дохода).
2. Полустационарное обслуживание.
Подходит для пожилых, сохранивших самостоятельность, но желающих участвовать в социальной жизни. Центры дневного пребывания предлагают питание, медицинские консультации, гимнастику и оздоровительные процедуры, а также культурные мероприятия и общение. А ночные отделения позволяют родственникам, ухаживающим за пожилыми, отдохнуть.
3. Стационарное обслуживание.
Для одиноких пенсионеров и пожилых людей, которые живут одни. Лечение в пансионатах доходит до полугода. В домах-интернатах доступно постоянное проживания. Там пенсионерам оказывается уход, медицинское наблюдение, реабилитационные программы и, конечно, доступно посещение для родственников.
Бесплатно такую помощь могут получить участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, а также россияне с доходом ниже регионального норматива. Для остальных стоимость услуг рассчитывается индивидуально.
Как оформить социальное обслуживание?
Нужно обратиться в Центр социального обслуживания (лично или через представителя). Из документов потребуются: паспорт, медицинское заключение, справка о доходах (при наличии), доверенность (если оформляет родственник). Далее дело направляется на рассмотрение комиссией. Решение выносится в течение 10 дней. Если ответ положительный, то следует заключить договор на оказание услуг.
Что еще нужно знать
Соцработник обязан фиксировать все действия в журнале. Также услуги предоставляются по индивидуальному плану. При отказе можно подать жалобу или обратиться в суд.
Прежде рассказывалось, что каждый гражданин России со временем выходит на заслуженный отдых, поэтому вопрос размера пенсионных начислений лучше решать заблаговременно. Специалисты раскрыли проверенный способ существенного повышения ежемесячных выплат. Оказывается, значительного прироста можно добиться, подключившись к системе дополнительного пенсионного страхования. Детали раскрыло ИА StolicaMedia.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что российским пенсионерам заменяют бумажное удостоверение на электронное. Такая информация, распространившаяся в сети, напугала многих граждан.